您当前的位置:首页—详细信息—>异乡的圣诞
异乡的圣诞
阅读数:0发布时间:2009年05月25日

魏丹

平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着童贞母照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠。
平安夜,圣善夜,牧羊人,在旷野,忽然看见了天上光华,听见天军唱哈利路亚,耶稣我主降临,耶稣我主降临
…… ……
遥遥的地球那一端的平安夜。一座座高耸静穆的教堂里,一曲曲圣诞歌声在悠扬。无数双仰望的虔诚的目光里,基督徒们感念神的慈悲救赎,孩子们等待圣诞老人滑着雪橇送来礼物。
喧嚣声仿佛嘎然而止。异乡的平安夜,公路上早早地就没有了往日一排排洪水似的车流,街市上没有了行人,也没有鞭炮声,所有的商场、超市、餐馆提前关门。奔忙在各处的人们都在家中坐定,与亲人高高兴兴地团聚,品尝着火鸡、烤羊腿、三文鱼、布丁等圣诞大餐。整个城市似乎停止了呼吸,静谧中只有簇簇灿烂的圣诞彩灯在一眨一眨地闪烁。
人们心中却早就骚动着了。其实圣诞的气氛在一个月前就弥漫开来。就像我们中国人准备过春节,家家一汽车一汽车地往回搬着礼物、食品什么的。那一幢幢童话世界里的小房子们披上了绚烂的犹如彩衣般的灯饰,门上的圣诞花环、门前五彩缤纷的圣诞树,闪亮的圣诞人物塑像:圣婴、圣母、博士,还有马槽、小鹿……使人恍若置身《圣经》描述的情境里。记得那是12月2日的晚上,我与朋友驱车去游泳,刚走近市区就被荷枪实弹的警察拦住。我们并没有超速,也没有违章呀!干吗拦我们?警察说了半天,原来是这座城市的中心正在进行着迎接圣诞的花车游行,车辆全部禁行。我们索性下车观看。那是我到加拿大Windsor后记忆中最冷的一天,一向温润的风像注入了冰冻剂变得寒冷尖利。路的两边站满了人,马路牙子上也坐满了抱着小孩的母亲,或是围着毛毯,或是盖着棉衣。但火爆的圣诞乐曲和圣诞歌舞撕裂着寒冷,给大人孩子们带来阵阵欢腾与温馨。那圣诞花车游行颇似中国节庆中的盛装行进表演,斑斓的彩车、铜管乐、合唱队、假面舞、摇滚、高跷,当然更少不了乘着车拉着雪橇的圣诞老人。一袭红衣红帽的慈祥圣诞老人穿梭着,不时向路边的孩子们分发着糖果、玩具、礼券等等的圣诞礼物,还要抱起孩子爱抚一番。孩子和大人们都高兴地欢呼着“Merry Christmas”!“Merry Christmas”!
    就不由地想起国内快乐的圣诞。国内也有活跃的圣诞老人,虽然没有乘坐雪橇,却比在国外跑得还快,圣诞的气氛也是一年浓似一年。平安夜时,我居住的那座城市不平静也不安宁,似乎所有的人都潮水般地涌到了街上,热闹的像是开了锅;五彩缤纷的圣诞树和圣诞灯饰给城市披上了华丽的彩衣;世人与圣诞老人同在霓虹闪烁中行走,让你恍若是在仙境;商家们张灯结彩憋足了劲似地唱着高调,圣诞送大礼、买一赠一、打折、特惠热闹非凡;酒店个个爆满,亲朋好友们聚在一起,猛吃猛喝通宵达旦,归去时还会获赠圣诞老人的一份礼物……就觉得国人过洋节也过得有滋有味,甚至比洋人还要热情洋溢。
美丽的圣诞节!热闹的圣诞节!商家们多了一次倾销和赚钱的机会,人们多了一次吃喝玩乐的理由。何乐而不为呢?可是缺了一点什么呢?是关乎文化与理性的思考,还是洋人的那份信仰的虔诚?
    圣诞节本是一个平安祥和的宗教节日,是基督徒们纪念他们的主耶稣诞生的日子,也是信徒们沉思反省的时刻,他们的心底是怀着一份虔诚来过圣诞的。没有喧嚷,没有热闹,只有静穆的虔诚的圣诞崇拜,唱诗、颂经、讲道、奉献、祷告……怀着心灵永恒的宁静和喜乐,感谢主耶稣的爱和赐予,也感念上帝把耶稣送到人间。那是一个遥远而不能淡忘的日子。耶稣,一位木匠的儿子,降生在伯利恒,以色列国的一个小镇。那夜“何等清静,无梦无惊,深深睡着,群星悄然进行,在你漆黑的街衢,永远的光照启,万世希望,众生忧喜,今宵集中于你”。这个基督徒心中永远的小镇今天还在。在那里,你仍然可以看见牧放着羊群的牧羊人;有传说天使夜间向牧羊人报佳音的地方,今天叫做“牧羊人旷野”;有天然的山洞可以让人歇息;有一间很有特色的小礼拜堂……每年圣诞节前后,很多人特意赶到那里,实地重温耶稣降生的情境,缅想两千年前的第一个圣诞,耶稣成为一个婴孩的样子,降生在马槽,来到这世间,成为拯救他们的圣者……那是无法淡去的宗教的虔诚,那是不可替代的虔诚的宗教。
在人类历史上,总是会有一些人,面对人生的苦难和世界的罪恶,提出理想的生活,并且向人们指出达到这样的理想生活的途径就是改造人类自身,消除人类自身中恶的那些东西,发扬人性中善的一面。这些人不仅提出了理想的生活和实现的途径,而且还为宣传他们的思想不遗余力,身体力行他们的思想。他们的目的只有一个:让人类生活得更美好。这些人被历史尊为人类的圣者。耶稣之所以成为他们心中的圣者,是因为他把美好的天国作为人类生活追求的目标,指出了人类达到这一目标的途径:悔改、爱上帝,爱人如己。为了使人们能认识这一上帝的真理,耶稣放弃了世俗的生活,奔波于城镇、乡村之间,安慰和帮助贫穷的人、饥寒的人、病痛缠身的人、罪人、恶人,并最终为实现他的神圣目的献出了自己宝贵的生命。耶稣本是一个虔诚的犹太教教徒,他并没有刻意地想去创立一个新宗教,他只是想告诉人们上帝是爱。这种爱不仅仅是对亲人的爱,对善人的爱,还有对邻居的爱,对陌生人的爱,对仇敌的爱。它是普遍的、绝对的爱,没有任何条件和任何限制。人们应当效法上帝,爱他人,只有这样,才能得到上帝的喜爱,进入美好的天国。耶稣被钉死在了十字架上,而他的思想却随着复活的躯体走出了巴勒斯坦那块狭小的土地,突破了犹太人与异族人之间严格的宗教界限和民族界限,传播到更大的范围。他的说教和思想导致一个宗教的产生,这就是基督教。而基督教文化随着人类的贸易往来,文化交流和军事征服逐渐传播到整个西方世界,然后又传播到世界各地,对西方人乃至人类的生活都产生了重大而深远的影响。今天,在我们这个蔚蓝色的星球上,有接近十九亿人口信奉这个宗教,自称是耶稣的信徒,基督教已成为世界性的宗教。
    然而,西方人是理性的,人类是理性的,关乎宗教信仰的事情丝毫也不能含糊。该信奉的信奉,不该信奉的决不凑热闹,没有一点儿的盲从。过去,在西方基督徒的单一社会中,圣诞节自然是所有人的节日,而现在情形变了,如法国这个曾经被称为“天主教会长女”的国家已经非常世俗化,近年来穆斯林的人口比例上升至10%;而在有着1000多年基督教传统的英国,来自南亚的移民也在逐年增加;美国这个移民大国,每27秒钟就新添一名新移民,尤其是亚裔和西裔移民人口增加迅速;加拿大也是个移民大国,我所暂居的与美国接壤的Windsor,更是来自世界各地的黄、白、黑各色人种都占全了,也自然是宗教信仰各不相同。我们居住的那幢公寓就是个小“联合国”,不同肤色熙来攘往,人们彼此照面,只会微笑着友好地“Hello”或是“咳”一声,如若再说什么,那就像是打哑谜了。就在圣诞节基督徒们喜庆之时,许多商家没有任何的圣诞装饰,许多人家表现冷漠,没有任何喜庆色彩,有的甚至是抵触,在小“联合国”的前厅里,圣诞树上五彩缤纷的灯饰,时不时地就被砸碎几个……听说最有戏剧性的发生在美国,12月初的西亚图机场摆放了十几棵圣诞树,但一个犹太教拉比(神职人员)写信给机场官员说,犹太教的光明节也在本月,希望机场的装饰能反映社会多元化,机场接到信件后不知所措,干脆搬走了圣诞树,结果又引发一场口水战,这位拉比不得不出来澄清说,他没有让机场搬走圣诞树,于是圣诞树重新回到了西亚图机场。还有,据《约克郡邮报》载,今年有3/4的英国公司禁止在办公室里摆放圣诞树和其他节日装饰,担心圣诞节庆祝引发不平等;还有的担心“如果圣诞节开晚会,那印度教徒员工就会要求在排灯节也开晚会”;有的是即便依照传统举办的圣诞音乐会,也不能突出基督教的内容……
其实,在最近两年,每当圣诞将至,欧洲和美国都被一片辩论的硝烟所弥漫-——世俗的力量想方设法剔除圣诞节的宗教根源,消解基督徒的价值观;传统人士则奋力保护节日的原始意义,维护宗教的神圣。该不该摆放圣诞树,能不能祝别人“圣诞快乐”,圣诞卡上画圣诞老人,还是画圣婴耶稣,社会上辩论的声音此起彼伏。说到底,这是人类社会的多元化,文化和宗教的多元化所致。
又想起了中国。国人是怎样的圣诞情结呢?喜庆圣诞的人群里有多少了解西方文化,研读过《圣经》并知道圣诞的涵意,又有多少是虔诚的基督徒呢?国人一方面常常抱怨作为自己民族节日的春节“年味”越来越淡,对民俗与传统的消失怀有伤感;另一方面,受西方文化的渗透,对洋节产生越来越浓厚的兴趣,这又是怎样的文化与宗教观呢?


上一条:花之语
下一条:褒姒之笑