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关西几日
阅读数:0发布时间:2018年11月16日

关西几日

馒头小姐

 

 

    从东京成田机场到大阪关西机场,流程快到让我震惊,不需要身份证明,化妆品没有克数要求,水只要检测一下就可以过安检,飞机真的只是日本国内交通工具的一种而已。

    从东京到大阪,刚上电梯的时候十分不适应,东京都是靠左边站停,而大阪则是在右边,到了京都就怎么也弄不明白了,一会儿左一会儿右的。但无论在哪边,人们都会把另一边留出来,让赶时间的人可以快速通过,尽管有时这边已经可能排到了几十米开外。大阪的人们从妆容到穿着透着一种潇洒豪放的感觉,而东京则有种温柔的情调。

    如果想体验日本古老文化,那首当其冲便是京都。无论是红白相衬的清水寺,古色古香的三十三间堂还是金光闪闪的金阁寺,每一个都各有特色,别具风味。京都的交通以巴士为主,一个留学一年多的朋友到现在也为之困扰,不一定在哪一站这个巴士就变了终点。而大阪的交通更多的是电车和地铁,其中更多的是私铁(即私有铁路),所以经常一个地方四五个不同名字的站,比如难波、大阪难波、JR难波等等。除了东京的新宿站178个出口永远找不到正确的一个外,就是大阪的车站和京都的公交让我最为苦恼了。

    大阪最有名的是串かつ,各种各样的食材裹上面粉后油炸,蘸取的酱料是公用的,所以只能在吃之前蘸一次,新鲜的生的洋白菜蘸着酱料甜甜的,第一次吃的时候有种在吃草的感觉。后来又向友人推荐了寿喜锅(すき焼き),真正正宗的寿喜锅是先拿牛油热锅,把和牛放进去煎炒,一般涮锅是A3等级的和牛,最高等级A5常用作刺身,被大家熟知的神户牛肉只是和牛中的一种。然后配上特制的酱油酱汁,最后依次放进蔬菜,把剩下的酱汁倒入,这个时候可以先吃和牛,以前吃的时候都会把鸡蛋打进锅里,实在无法接受生吃,后来知道了这种生吃的鸡蛋都是经过严选的,无菌,口感十分好,首先要把它搅匀然后用和牛和蔬菜蘸着吃,既可以中和酱汁的咸甜,又可以使食物更加的柔软细腻,好像突然明白了炸肉什么的会先打个鸡蛋进去的道理。最后放进一些乌冬面,个人非常喜欢乌冬,乌冬的反式脂肪酸(一类对健康不利的不饱和脂肪酸)为零,口感好像不劲道的米线,是日本的三大面条之一。

    今年的日本尤其的热,站一会儿便一层薄汗,潮热是日本的天气特点,上班的人们穿着湿透的衬衫西装或顶着烈日或迎着狂风在城市中奔波着。为了大家能够短暂的休息,电车上很少有人大声喧哗或是讲电话,只有列车呼啸而过的声音。和服是日本的传统服饰,没有大小高矮之分,只靠着调整腰间的宽窄来调节衣服的长短肥瘦,真正的和服要穿很多层,现在一般穿着的是简易的浴衣,在如此炙热的天气里,依然能看到她们将端庄和优雅表现得淋漓尽致。京都的花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,现在仍然能看到艺妓,来这旅游的人们都喜欢穿和服或浴衣来体验应景一下,有时候从走路姿势和装扮上就基本能分辨出是游客还是日本人。

    奈良的小鹿是最有名的,全部散养,遍地都能看见自由自在游走于人群中大街上甚至慢悠悠地过马路的小鹿们,虽说散养,但随着时间的推移,鹿儿们已经开始留意卖小鹿零食的摊位,一有游客前去购买,便蜂拥而至,朋友被吓得够呛。

    得益于日本旅馆的简易退房制度,让本来起晚的我赶上了飞机,不需押金,不需查房,我定的家庭式旅馆只要把钥匙放在电视柜上即可,一般的酒店只要把卡还到前台。一开始真的是震惊了一下。细想想,这未尝不是基于一种信任感。如果你住民宿的话还可以体验一下日本的垃圾分类制度,朋友来的时候因此大为苦恼,特意向我电话求助。这里要说一下,日本最基本的分为可燃垃圾不可燃垃圾,还有衣类,瓶类罐类,荧光灯类,干电池等等。每个地区都有专用的袋子和收取时间,比如,我家是周二四六的早上八点之前要把垃圾放到特定的地方,不可以提前扔垃圾,连自己家门口的外走廊也最好不要放,因为可能会给别人造成困扰,有味道或者大乌鸦可能会啄坏口袋。所以有时候懒觉睡到一半的我经常会披头散发的跑出去扔垃圾。就拿我家来说,因为可燃垃圾要拿黄色的专用袋子,瓶子要涮干净把瓶子踩瘪,瓶盖和瓶子分离拿白色的专用袋子在每个月的第二、四个周一扔出,干电池则是透明袋子双数月的第一周的星期五扔出等等。留学三年的我到现在也不能完全掌握所有,所以一直小心翼翼的尽量减少不必要的垃圾,连家人来看我的时候想让我代为扔掉的拖鞋都被我以还能穿不要浪费为由强制带回了国,现在是被迫追求极简主义的生活方式。

    与我们东北不同,日本的房子普遍尖顶且木造居多,这便是雨多且经常地震的缘故。防震真的是日本人从古到今一直不断追求的,无论是供奉着1001座千手观音坐像和28座风、雷等神的立像的三十三间堂,还是德川家康的寓所—二条城,地基都为了防震而绞尽脑汁。

    夜晚的大阪好像掀开了中规中矩的假面,心斋桥里面一条偏僻的小街,楼顶打着“職業、イケメン”(职业是帅哥)的广告牌,形形色色的男女站在街道两旁说着圈内人的暗语。通天阁下的街里尽是醉汉、穿着奇怪的男人,尤其在周日,好似最后的狂欢。日本人很喜欢私密的空间,他们经常呆在车里休息、吃东西,所以很少能看见走路吃东西的人,尤其晚上更少看见有人遛弯儿。

    在日本留学已经三年,但仍然无法真正的完全了解日本人的生活和想法,如果说白天是社会约束力极强各方面都比较完美的日本,那晚上就好像是压抑后的释放,当然这是少数人的天堂。

    刚回来没有几天,日本今年的21号台风(即飞燕,日本一般直呼数字,从一月一日起开始重新计算,到现在已经25场台风了,还在继续中。)便从日本南部上陆,横扫整个日本境内。关西国际空港被损坏,万人滞留,房子、电车站、观光景点都有不同程度的损伤,前几日还坐过的飞机、电车,去过的地方,就这样没了原来的模样,不免心惊胆战、唏嘘不已。人生竟如此奇妙,永远不知道即将面对的会是什么,最美好的永远都是此时此刻。


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