徐剑
都说民以食为天,人们对食物的色彩、味道、样式的要求也日益增高。别看我妈妈平时像个女汉子,可一进厨房,简直就是真人版中华小当家。
最近我和爸爸对白面馒头颇觉腻味,妈妈便琢磨了一个色、香、味俱全的新吃法——南瓜面佛手馒头。
听起来简单,做起来却挺复杂。首先要把南瓜蒸至熟软,别小瞧这一步,并不是什么模样的南瓜都能入选,妈妈要挑四到五个大小匀称、颜色深黄、纹理粗重的,那认真劲儿堪比后宫选秀。蒸的时间也有讲究,二十分钟为宜,多一分则甜味流失,少一分则生瓜味重。蒸好之后将南瓜去皮捣成泥,和在面里,看我妈妈揉面的力道和速度,我不得不怀疑她才是降龙十八掌的祖师。
接下来是考验刀功的时候,妈妈要将每个揉好的面团雕成佛手形状,然后在每一道花纹里填上红糖,再撒上少许面粉防止蒸熟后馒头里的红糖溢出烫嘴。妈妈从早晨六点多就得起床完成从发面到馒头入锅这一套程序,至馒头出锅少说也得近中午时分,当真是辛苦极了。但妈妈说看见馒头出锅的一刻,之前的准备工作再繁琐也觉得值了。且看那一锅热腾腾、黄灿灿、香喷喷的大馒头,咬上一口,劲道十足,南瓜的甘甜蕴于舌底,面的香醇绕于齿间,再加上流沙一样轻轻溢进口中的红糖,味道美得让我恨不得把舌头都吞了!除了佛手馒头,妈妈还发明了一系列衍生食品,如南瓜面椒盐花卷、南瓜黏米面油炸糕、南瓜面枸杞红枣糖三角、南瓜面花生泥卷子......这精细的做法和丰富的营养价值,连甄嬛娘娘的藕粉桂花糖糕、桃花姬、珍珠圆子云云,都要相形见绌了。
妈妈为了满足我和爸爸两个饕餮之兽,每个周末都会做上一次南瓜馒头,但我总以“减肥”为理由不让她常做,其实我不是怕吃了会胖,而是心疼妈妈的手。一入秋,妈妈的手上就会裂开许多小口子,她说是小时候冻坏了留下的病根。十指连心,妈妈系衣服扣子时手都会疼得不行,每一个馒头都有扣子的十倍大,可想而知,妈妈做馒头时手有多疼,可她从来没说过,看到她故作轻松的样子,我心里更难受了。
都说手是女人的第二张脸,可妈妈的第二张脸并不漂亮,有干纹、斑点和小伤口,正是这双为家里操劳的手把我抱起、教我学会走路、为我遮风挡雨……妈妈牌的南瓜馒头用温情和面,用母爱佐料,是我一生独一无二、不可替代的美味佳肴。